О нас
Комплекс Нурмуйжа
УНИКАЛЬНАЯ
История
Построен в
16 веке
Нурмуйжа (нем.: Nurmhusen) – это бывший замок вассала Ливонского ордена в Талсинском крае, построенный во второй половине 16 века. До земельной реформы 1920 года замок принадлежал роду Фирксов, который был одним из богатейших родов во всей Курземе. Комплекс замка Нурмуйжа является крупнейшим и древнейшим сохранившимся до наших дней поместьем в Латвии.
Род Фирксов были верными соратниками курземских герцогов и занимали высокие посты в военной иерархии герцогства, за что должным образом вознаграждались. Известно, что Фирксам принадлежали также Талсинский и Педвальский замки. В окрестностях Нурмуйжи обрабатываемое ими хозяйство составляло 17 000 гектаров земли, то есть по сути вся Лауциенская волость. Один из мужчин рода Фирксов в свое время даже был послом герцога Екаба при дворе короля Франции. Последним немецким помещиком, заправлявшим в Нурмуйже, был Отто Фиркс. Его инициалы совпадают с инициалами нынешнего хозяина поместья – Олега Филя, на что обратили внимание рабочие, участвующие в восстановлении комплекса. Именно они завели новую традицию – гравировать инициалы «OF» на каждом восстановленном здании поместья.
Последний раз основательный ремонт в комплексе проводился более 100 лет назад, а потом все понемногу ветшало и приходило в негодность. В двадцатые и тридцатые годы, когда помещики уже лишились замка, в нем был расположен дом культуры, затем в годы войны – армейский госпиталь, а после войны комплекс был отдан в пользование колхозу, который оказался не самым заботливым хозяином поместья. Однако, главному зданию замка в какой-то мере повезло: в нем расположилась кантора колхоза, и поэтому как минимум крыша здания была отремонтирована. Остальным строениям повезло меньше: часть из них с годами были просто снесены.
После восстановления независимости Латвии колхоз распался, а у замка нашлись наследники, которые в 1993 году восстановили свои права собственности, но у них не было средств на содержание и восстановление поместья, и оно продолжило разрушаться.
Комплекс поместья Нурмуйжа занимает около 80 гектаров, на которых, согласно исторической справке, расположено 33 различных здания и строения, в том числе Нурмуйжский замок – хозяйский дом, харчевня, хлева и конюшни, каретница, дом прислуги, башня у ворот, домик садовника, оранжерея, кузница и многие другие.
галерея
Откройте для себя очарование замка Нурмуиза через его завораживающую фотогалерею, где оживают пленительные моменты.






Современное
изящество наследия
Совершенно
обновленный
В 2004 году поместье выкупил бывший банкир, предприниматель Олег Филь, и уже почти 20 лет в комплексе поместья идут постоянные преображения – ведутся объемные работы по изучению, консервации и реновации, чтобы тщательно сохранить все, что имеется, и восстановить потерянное, вдохнув новую жизнь в строения, которые еще в начале 21-го века были лишь развалинами, поросшими кустарником.
На территории поместья расположено семь различных памятников: шесть зданий являются памятниками культуры государственного значения, пять зданий – памятники культуры местного значения, а также присутствуют археологический и природный памятники, памятник искусства, и весь комплекс в целом тоже является памятником культуры государственного значения.
В течение первых пяти лет после выкупа поместья, велись в основном работы по очистке, изучению и консервации. Затем приступили к восстановлению и реновации.
В ходе изучения выяснилось, что хозяйский дом строился как укрепленный замок – на месте нынешних входных дверей были огромные ворота, позволявшие колеснице въехать во внутренний двор. Позднее ворота замуровали. В интерьерах замка присутствует реконструкция балтийско-немецкого архитектора Вильгельма Бокслафа с элементами югендстиля начала 20-го века, образцами неоклассицизма и 32 каминами.th century, examples of Neoclassicism, and 32 fireplaces.
С обоями и декорами югендстиля от Бокслафа в интерьере замка соседствуют росписи тридцатых годов 19-го века в стиле ампир, а также нанесенные поверх росписи других эпох.
По словам хозяина поместья, лишь в течение последних трех лет, по мере того, как постепенно поместье возрождалось и открывало взору исторический масштаб комплекса Нурмуйжи, встает один из самых сложных вопросов – какую функцию должны обрести все здания комплекса в будущем? Ведь их историческое предназначение в наши дни уже утратило актуальность.
В мае 2020 года в историческом здании харчевни открылся ресторан «Nurmuižas restorāns», который стал первым публично доступным объектом в комплексе поместья. Во времена совхоза в здании харчевни были гаражи и ремонтные мастерские для тракторов, и в ходе реновации пришлось снимать примерно полтора метра технологических наслоений.
Крупнейшим на данный момент восстановленным объектом является бывшее здание хлева площадью 700 квадратных метров, после реновации ставшее одним из самых востребованных мест для проведения торжеств и концертов.
На своих исторических фундаментах были восстановлены также оранжерея замка и виноградный сад, а в историческом реставрированном доме прислуги, в котором позднее какое-то время также располагался докторат, сейчас благоустроена гостиница на 22 номера.
В поместье сейчас работают в основном местные мастера из Лауциене, продолжая традиции времен фон Фирксов, когда именно бароны были центром жизни окрестностей и главными работодателями в волости и на более обширных территориях. Все ремесленнические традиции, применяемые в реставрации Нурмуйжи, тоже имеют местные корни, оставаясь неповторимыми и уникальными для этого места.
Поскольку хозяин поместья также большой ценитель вина, в комплексе развито выращивание винограда. Часть виноградных кустов растет в исторической оранжерее, а часть – под открытым небом, огороженная толстыми каменными стенами, которые защищают виноград от ветра и мороза и создают уникальный микроклимат. В Нурмуйже выращиваются как латвийские, так и советские сорта винограда, а также посажены такие привезенные из Франции сорта винограда как Pinot Noir и Chardonnay. Выращивание винограда требует много усилий и времени.
Не менее заботливое возрождение пережил и живописный парк Нурмуйжи. Облагораживание территории проводилось под археологическим надзором, поскольку создание комплекса замка связано с временами Ливонского ордена. К планировке парка была приглашена Илзе Мара Янелис – единственная исследовательница истории садов и парков латвийских поместий и ландшафтный архитектор. Первые упоминания о парке, также называемом садом барокко, фиксированы в документах начала 19-го века – в одном из самых объемных каталогов видов и планов средневековых замков Латвии и Эстонии, так называемом альбоме Паулучи.
Каждое здание комплекса органично дополняет друг друга и создает целостность исторического наследия, сохраняемого с развитием комплекса, который уже сейчас предлагает посетителям экскурсии, ресторан, гостиницу и услуги SPA.
наша
команда
Команда комплекса Нурмуйжи является основой нашего отеля, ресторана и СПА. Работая в унисон, мы стремимся создать незабываемые впечатления для наших дорогих гостей. Каждый член нашей команды привносит свои уникальные навыки и знания в работу, чтобы превзойти ожидания. Уделяя пристальное внимание деталям и стремясь к совершенству, мы внимательно слушаем наших гостей, предугадываем их потребности и стараемся создать незабываемые моменты, соответствующие их желаниям. Приглашаем вас в комплекс Нурмуйжа, где наша преданная команда готова сделать ваше пребывание необыкновенным. Вместе мы создадим заветные воспоминания и сделаем ваше путешествие особенным.


В чарующем царстве Нурмуйжи Кристине Елинска изящно оркеструет каждую деталь, сплетая воедино атмосферу и энергию этого замечательного комплекса. С неизменным вниманием к деталям она посвятила себя созданию атмосферы, где каждый элемент гармонично сочетается, оставляя неизгладимый отпечаток на всех, кто его посещает.










